शुक्रवार, 18 मई 2018

Benefits of onion,garlic and ginger





                    Benefits of onion, garlic and ginger   


  प्राय  हर घर के  भोजन में इस्तेमाल होने वाली यह तीन चीज़े जिनके बारे में आज हम बात करेंगे वह है -प्याज (onion)अदरक (ginger )और लहसुन (garlic )जी हाँ ,हज़ारो सालो  से भोजन में प्रयोग की जाने वाली यह तीनो चीज़े न केवल भोजन में flavour  लाती है बल्कि इन्हे  super remedies कहा जाये  तो गलत न होगा | अर्थात कई बीमारियों से बचाने   में यह तीनो बहुत हद तक  सक्ष्म   है |यदि रोजाना हम अपनी डाइट में इन्हे  शामिल करे तो रोज २ डॉक्टर्स के पास जाने की शायद हमे जरूरत नहीं पड़ेगी |  इतना ही नहीं  त्वचा   व बालों की सुंदरता  बढ़ाने में भी इनका महत्व नकारा नहीं जा सकता | तो चलिए देखते है  प्याज़,लहसुन व अदरक कैसे इतने गुणकारी है |

                                        प्याज़ (onion )

                



    हज़ारो सालो से प्याज़ का इस्तेमाल एशिया तथा   यूरोप में होता आया है प्याज़ को सलाद में कच्चा भी खाया जाता है व सब्जियों में भी इसका प्रयोग होता  है || प्याज़ के रस को काफी महिलाये बालो में भी लगाती है जिससे बालो की अच्छी growth  हो सके | आइये अब देखते है इसमें क्या २ नुट्रिएंट्स(nutrients ) पाए जाते है
और इससे क्या २ लाभ होते है |
  • प्याज़ में काफी मात्रा में essential amino acid  तथा  पानी की मात्रा पायी जाती है | 
  •  मिनरल्स (minerals )-इसमें   कई मिनरल्स जैसे कि sodium ,sulpher ,magnesium ,calcium तथा  phosphorus भी पाया जाता है |    
  • विटामिन बी काम्प्लेक्स ,सी  और इ  भी  प्याज़  में पाए जाते है |vit c, collagen  बनाने में मदद करता है  जो हमारी  त्वचा तथा  बालो   के स्वास्थ्य के लिए  बहुत उपयोगी है |  
  • यदि आप किसी respiratory बीमारी से जूझ रहे है जैसे की अधिक म्यूकस (mucus ) या bronchitis तो उससे  भी यह छुटकारा दिलाने में मदद करता है || 
  • किडनी फंक्शन (kidney function )को भी improve करने में प्याज़ काफी मदद करता है | जिन लोगो को किडनी में स्टोन(stone )हो जाते है उन्हें भी  प्याज़ खाने की सलाह दी जाती है 
  • blood  में  sugar लेवल को भी काफी हद तक कण्ट्रोल करने में मदद करता है         
  • arteries को प्राकृतिक रूप में साफ करने में मदद करता है जिससे हार्ट  का स्वास्थ्य भी अच्छा   बना रहता है | 
  • प्याज़ के रस में यदि शहद मिला कर  पिया जाये तो यह कोल्ड व फ्लू से बचाने  का  भी काम करता है 
  • hypertension अर्थात हाई ब्लड प्रेशर के मरीज़ो के लिए भी यह बहुत उपयोगी है 
  •    यह भी साबित हो चु का है कि इसमें ऐसी properties पायी जाती है जो   कि anti bacterial व  anti     inflammatory होती है | 
  • प्याज़ में एक ऐसा   कंपाउंड पाया जाता है जिसे quercetin कहते है जिसके बारे में कहा जाता है की यह कैंसर से बचाने   में मददगार हो सकता है | 
  • एक स्टडी में तो यह भी खा गया है कि यह मुँह में होने वाले bacterias   को ख़त्म करने में भी मदद करता है जिससे दांतो  व मसूड़ों का स्वास्थ्य भी बना रहता है |  
           इस तरह से हम कह सकते है प्याज़ चाहे कच्चा हो या पकाया हुआ हो यह गुणों से भरपूर होता है परन्तु यदि यह खाने  के साथ कच्चा खाया जाये तो और भी अच्छा है | प्याज़ के गुणों को लेकर काफी सटडीज़  हो चुकी है और अब भी हो रही है | 


                         
           
                                                                                                 

                                                   लहसुन (Garlic ) 

      सालो से   हमारे भोजन में   प्रयोग  होने वाले   लहसुन के गुणों को देखते हुए  अगर हम इसे  स्वास्थ्य का   खजाना कहे तो गलत न होगा| हमारे खाने के  फ्लेवर को तो यह बढाता  ही  है और   हमारे स्वास्थ्य  से जुड़े   इसके गुणों को यदि आप देखेंगे तो रोजाना इसका प्रयोग करना नहीं भूलेंगे | 

  •   लहसुन प्याज़ की फॅमिली का माना   जाता है  जो कि विटामिन बी १ ,बी २ ,बी ३ ,बी ६ ,folate विटामिन सी , mangneese ,phosphorus ,pottashium ,sodium व zinc से भरपूर होता है nutritionist के अनुसार लहसुन में पाया जाने वाली सल्फर की अधिक मात्रा  इसकी एंटीबायोटिक गुणों को बढ़ा  देती |है | 
  •  लहसुन हमारे digestive system को साफ़ रखते हुए  शरीर के  सारे toxins को बाहर निकलने में मदद करता है | 
  • इसमें पाया जाने वाला compound  allicin, blood में क्लॉट्स (clots )को  बनने  से रोकता है और ब्लड सर्कुलेशन को  ठीक बनाये रखने में मदद करता है | 
  • cholesterol level  को भी ठीक बनाये रखने में सहायक होता है | 
  • रोज़ाना यदि हम लहसुन का प्रयोग खाने में करते है तो यह हमारे immunity level को बढ़ाकर कई  रोगो से हमे बचाने में मदद  करता है जैसे कि cold ,flu ,tonsillitis  आदि | 
  • raw garlicयदि हम खाते है तो   lung infection  को भी ठीक करने में यह मदद करता है | 
  • blood pressure का बैलेंस बनाये रखने माँ भी यह काफी मदद करता है |high blood  pressure  के मरीजों को इसका सेवन करने की सलाह दी जाती है | 
  • लहसुन colon cancer ,rectal cancer ,stomach  cancer  में  भी प्रभावशाली सिद्ध हो सकता है Karen  Collins नुट्रिशन एडवाइजर के अनुसार"स्टडीज में यह पाया गया है कि week में एक से दो cloves  लहसुन की  यदि  खाई जाये तो वह काफी हद तक कैंसर से हमारा बचाव करती है 
  • इसके  अलावा fungal इन्फेक्शन में भी यह उपयोगी है 

                                                अदरक (Ginger )      



  
  • अदरक का इस्तेमाल प्राया  पेट की प्रोब्लेम्स में किया जाता है |                                                   
  • पेट में होने वाली तकलीफो  जैसे कि   upset  stomach  ,  nausea  vomiting ,  colic  आदि में  आराम  दिलाता है |        
  •  इसके अलावा morning sickness ,motion sickness और   irritable bowl syndrome में भी इसका इस्तेमाल करने से काफी रहत मिलती है |                                                                         
  •     इसमें anti inflammatory गुण भी पाए जाते है जिसकी वजह से  हड्डियों के दर्द  में राहत देता है      
  • ovarian cancer cells को मारने में भी यह सक्षम है                                                                 
  •     chineese ,indian और middle eastern culture   में  इसका काफी महत्व रहा है और दवाइयों के रूप   में इसका प्रयोग होता रहा | 
  •    ज़ुकाम तथा खांसी होने पर यदि शहद में अदरक का जूस  मिला कर लिया जाए तो काफी आराम मिलता है 
                 इस तरह अदरक के कितने फायदे है यह तो स्पष्ट है परन्तु यदि  इसे अधिक  मात्रा में लिया जाए तो इसके side इफेक्ट्स भी देखने को मिलते है जैसेकि  गैस  आदि बनना | इसके अलावा जो लोग  ब्लड प्रेशर या डायबटीस की दवाई लेते है उन्हे  भी इसका सेवन नहीं करना चाहिए क्युकी यह ब्लड प्रेशर  व शुगर लेवल को कम कर  देता है|       




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